Школьное питание

В школе организовано двухразовое горячее питание (завтрак, обед) для обучающихся, полдник для учащихся, посещающих группу продлённого дня, а также работает буфет. Горячее питание в школе осуществляет ООО "Ласточка". В 2019-2020 учебном году 56 учащихся получают право на социальную поддержку на получение горячего питания.

Организация горячего питания в школе 

 Задачи:
1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой .
4.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей  здорового питания.
5.Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

       Согласно  договору аренды № 7 нежилых  помещений от 13.10.2019 г. между  МОБУ СОШ ст. Леонидовка  и ООО «Ласточка», помещение пищеблока площадью 117,2 кв.м. и оборудование передано в аренду ООО «Ласточка» сроком на 1 год  по 13.10.2020 г.
      Для организации горячего питания в школе оборудована столовая, расположенная на 1 этаже школы. В состав столовой входит следующий набор помещений: обеденный зал, варочный цех, овощной цех, мясо-рыбный цех; моечная столовой посуды; кладовая для хранения сыпучих продуктов, помещение для персонала; раздевалка для персонала столовой, санитарный узел для персонала. Обеденный зал рассчитан на 60 посадочных мест. Перед входом в обеденный зал столовой  установлены 4 умывальных раковины, жидкое мыло и электрополотенце.
      Питание в школьной столовой осуществляется на основании методических рекомендациями разработанных ГУНИИ питания РАМН, службой Роспотребнадзора № 0100/8606-07-34 рекомендуемый ассортимент пищевых  продуктов  для  реализации  в школьных  буфетах»,№0100/8605-07-34«Примерные  меню  горячих  школьных  завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных учреждениях». Выход готовых блюд соответствует возрастной категории обучающихся согласно Приложению 3 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
    Организовано льготное питание для учащихся из  многодетных  семей, для детей –сирот и опекаемых, для учащихся с ОВЗ. Количество учащихся, получающих льготное питание – 56 чел. (29%), в том числе из многодетных семей – 44 учащихся, детей с ОВЗ – 12 человек.
     Ежемесячно в течение учебного года проводился мониторинг питания в школе: в среднем горячим питанием охвачено 80% от общего числа школьников, 20% получают буфетную продукцию. Из проведенного мониторинга видно, что часть школьников  пользуются услугами школьной столовой не регулярно.
В школьной столовой работает буфет с ассортиментом продуктов, разрешенных для реализации в учебных заведениях, свободный выбор готовых блюд на раздаче.
Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе питания присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.
Супы готовятся на говяжьем, курином или овощном бульонах. В меню  первых блюд предлагаются щи, супы овощные, супы мясные, гороховый суп.
Вторые блюда, включенные в дневное меню школьника, состоят из мяса, рыбы и гарнира. Гарниры - из овощей, круп,  макаронных изделий.
При приготовлении вторых блюд используются разнообразные крупы: гречка, перловая, рис, пшено, горох, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В меню на завтрак предлагаются  молочно-крупяные блюда (каши).
В ежедневном рационе ребёнка используется достаточное количество свежих овощей и фруктов, разрешенных в школьном питании, компоты. Для витаминизации третьих блюд используются компоты из сухофруктов, кураги, изюма, вишни, чернослива.
Для приготовления блюд используется  йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов.
     Ежедневно в помещении столовой на видном и доступном для детей и родителей вывешивается утверждённое меню. 
     Для правильного воспитания школьников здоровому питанию   уделяется большое внимание. Учащиеся изучают на уроках технологии не только рацион питания школьника, но и сервировку стола, культуру поведения за обеденным столом. Интегрирование в учебный предмет «Технология» отдельных тем по формированию культуры здорового питания у детей и подростков имеет большое значение. Кроме того, во внеурочное время классные руководители 1-11- х классов систематически проводят классные часы с учащимися о правильном здоровом питании. Вопросы улучшения организации питания обсуждаются и на общешкольных родительских собраниях, представители родительского комитета  проводят рейды в столовую один раз в четверть с целью контроля организации горячего питания в школе.
  Бракеражной комиссией школы осуществляется ежедневный контроль за качеством приготовления блюд. Создана общественная комиссия из числа родителей по контролю за организацией питания и качеством приготовления блюд, за организацией приема пищи обучающихся.