Главная страница

80-летие Пензенской области.


В феврале Пензенская область отметит 80-летний юбилей. Мероприятия в честь этого в нашей школе будут проходить мероприятия. Но также важно не забывать историю своего родного села. Ведь именно из таких маленьких кусочков складывается история всей области.
План мероприятий к 80-летию Пензенской области
В 1858 г. помещик Чемоданов выдал свою дочь за помещика Леонидова. В приданое ей выделил землю от речки до леса. В последствии, когда отстроились, крестьянам было указано прокопать канаву, чтобы знать где земля хозяйская, а где государственная. Канава сохранилась по сей день. Ее заметно от проходной воинской базы, к кладбищу и дальше по лесу. Леонидовка построена вдоль речки Инры. Также построены были мельница, ческа для шерсти, пруд. Молиться ходили в Чемодановку. Дома построены лицом к речке, позади домов поле, за полем – лес, который назывался «барским». Была построена школа. Река Инра берет свое начало от водокачки, там бьют родники. В конце деревни овраг Ялгай (с эрзянского – друг, дружище), где есть переход через речку. Не доходя до него в лесу – деревенское кладбище.
В течение первой мировой войны 1904-1918 г. химические вещества применялись в огромных количествах: 12 тысяч тонн иприта, которым было поражено около 400 тысяч человек. Храмкин Ефим Кузьмич участвовал в этой войне. Он испытал на себе действие этого отравляющего газа. По рассказам, он добрался до дома, переночевал ночь и умер. Никакого пособия не дали, сказали что он умер дома. Осталась бабушка одна с двумя детьми на руках.
В 1935 г. началось строительство военной базы. «Военстрой» - это территория, на которой были построены пилорама, столярная мастерская, сушилка, контора, жилые дома, железная дорога от станции до объекта (она существует и сейчас), столовая общественная (в последствии она стала школой), гараж кирпичный (сейчас там живут люди), 6 бараков, в которых были клуб и жилье, пожарная каланча с сараем. Бревна из леса возили на лошадях по доско-рельсовой дороге до пилорамы. Стройматериалы доставляли мотовозом по узколейной железной дороге до места строительства. Дорога проходила до станции, потом объездом. Ближе дорогу проложить было нельзя из-за заболоченности местности.
Пришла война. Мобилизовали всех, кто мог держать оружие. Призывали на соседнюю станцию Селикса. В лесу был сборный пункт области. Было очень холодно и голодно. Рубить лес не разрешали. Новобранцы порой умирали от истощения. Можно было наблюдать, как люди в военной форме брали доски в Военстрое и на себе уносили в Селиксу. В лагере единовременно находилось от 20 до 50 тыс. человек. Огромные землянки были переполнены: люди спали в 2, а то и в 3 яруса. Под нарами копошились мыши, сверху падали вши и блохи. Летом бойцы задыхались от жары, зимой обмораживали лица и руки. Жалоба на нечеловеческие условия дошла до Москвы и К.Ворошилов приезжал наводить порядок. Мрачная слава об учебном лагере под Пензой разнеслась по всей стране. В старой Леонидовке между кордоном Пролетаровский и Ребячьим оврагом находился лагерь для выздоравливающих военных. Из призванных на войну в Леонидовку не вернулись 115 человек.